北京

北京

过几天单位要派几个同事和我出差去北京。
想来真可怜,这一辈子我还真没去过那座底蕴深厚的千年帝都。

说起来,我对北京的印象并不太正面。
历史上第一次定都北京的是元朝,崖山之后的元朝。
相对于西安、长安等正统华夏民族的皇朝都城,北京走上历史舞台的轨迹,似乎并不光彩。
自明成祖朱棣靖难之役从亲侄子手中夺取了皇位,不久就将都城从应天(今南京)迁到北平(今北京)。
美其名曰,天子守国门。
而这位史上赫赫有名的永乐大帝,继位前就藩的封地就在北京,封号燕王。
实在有些冷笑话的意味。
从某些方面来看,北京甚至见证了中原燕赵之地的耻辱历史。
或许这种说法有些危言耸听,却也值得咀嚼玩味。
不说近代的北京像一个垂垂老矣的老妇人般被外国列强欺凌,近千年北京都城史上,他都见证了国人的阴险狡诈、卑劣市侩。
这是一座勾心斗角的城市,历代政客在此间粉墨登场、纵横博弈。
相比于现代化国际大都市上海的商人天堂定位,北京似乎永远高高在上。
权势总是北京最好的外衣。
士农工商,商人在政治上永远处于劣势。
北京仿佛一个历经沧桑的老者,低调沉稳,而他看向上海的眼神,似乎永远带着戏谑。
他的大气磅礴,他的杀伐决断,有些阴柔的上海大约是永远无法望其项背了。
不禁想起一句词:
老去凭谁说。看几番、神奇臭腐,夏裘冬葛。

好吧,这些其实都是道听途说的一些浅显理论,我并没有身临其境去感悟。
事实上,我无法用自己那浅薄的经历去揣度一丝一毫北京这座集千年中国精髓古城的轮廓。

对于北京,我最想去的是故宫博物馆。
那里或许能稍稍解答一些我的困惑吧。

本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +23 辛苦 2011-6-26 03:37

文采不错。
话说在天朝所以一切要为ZZ让道。
中国P民的悲哀。

我去过几次北京。
给我印象最深的一点就是那里人满为患。
北京的“土著居民”很看不起外来人口。
北京人的心眼儿似乎也不太好(北京的兄弟别骂我,仅是个人之见)。
如果你(外地人)在大街上向一个北京人打听公共厕所在哪里,这个北京人指向东,你向西边去寻找就准没错了。
作为一个历代的古都,北京所沉淀下来的也许只有历史文物而已。
本帖最近评分记录
  • rammanson 金币 +2 回复认真,鼓励! 2011-6-26 11:30

有一个词用的不是很准确,不是大气磅礴,是大气内敛。

回复 4楼 的帖子

不错
大气内敛方是更高一层境界
不过
北京被拆了不少老古董
可惜了。

马上单位要组织去北京旅游了 偶也 好好玩玩

北京,我在北京呆了八年。呵呵。我喜欢北京。我觉得那里的风气好,人们的素质比别的城市要高一些。

北京现在是名副其实的堵城,马路要瘫痪了,假如白天想进城就能看到四环路内的堵车奇观了!
假如开车的话建议先在城外把油加满吧。
奥还忘了告诉你呢,假如你是外地牌牌的车车想白天进到皇城五环内就不用奢望了,皇城的警察叔叔正拿着
大把的罚款单等着你呢 为啥罚我?因为你不是皇城车进去就不行,就要纳税,就要罚到你能看清皇城的本来面目为止
要是车车进到皇城三环内,你就要贮备大量的现金了,那里的停车费又要让你晕,以前按小时,现在按分钟而且要几十几十往上叠加,直到加的你
对皇城体验的入木三分为止,现在的皇城之体验那叫一个无语,那叫一个失落!

本帖最近评分记录
  • 金币 +11 说的好,正在体验中 2011-6-26 15:32

再大的官,到了北京都不算是大官,哈哈,是不是,北京是政治的中心

北京很有文化底蕴,绝对不是那种深圳似的移民城市,多玩多住才有感觉。
有钱人多,有权人更多,三教九流很多很强大,但各玩各的,互不干涉。
在北京工作生活压力很大很累,但当你真的离开他,还是觉得它最好。
文化遗产多姿多彩,每次有人来北京,我都问他你想玩什么?因为数量巨大,费时费力。
故宫只能南门进北门出了,单相游览了。
北京欢迎你。
本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-27 00:19