[魔法奇幻] 【七精灵物语】(1-4)作者:紫荆的laphin

(10)

「想不到这里也会下雪,今年的天气可真是够怪的。」不知不觉间两人走到
了湖边的栈桥上,许梦芸拍拍身上的雪花,随口说道。

望着眼前飘雪之中波平如镜的湖面,卡莉心中突然冒出一个想法。她转头向
许梦芸试探着问道:「这湖……会结冰吗?」

听到卡莉的话,许梦芸笑了起来:「这里可是南方,会下雪已经够奇怪的了,
要想湖面结冰,这点温度还差得远。不过说起来……」

说着,许梦芸像回忆起什么似的沉默了下来。

「怎么了?」卡莉追问道。

「之前听村里人说起过一件事,好像两年前冬天的时候这湖的确结过一次冰……」

卡莉一听,心中暗喜,但依然不动声色地问道:「真的?你刚才不是说这湖
不可能结冰的吗?」

「我也是听说的,实情到底怎么样我也不敢肯定。不过这种事应该假不了吧?
反正这几年天气都怪怪的,说不定只是自然现象罢了……」

「那,村里人是怎么说的?」

「嗯……据说当时湖水就是从这里开始结冰的,蔓延到差不多半个湖面,不
过大概只持续了十来分钟就化了,所以没多少人留意到。……对了,老爷子的儿
子刚好就是在那段时间去世的,所以有些人把这事说得神乎其神,什么仙人下凡
之类,没几句可信的。不过在那之后有那么一阵子,村里来了好几批神神秘秘的
人,都是来找老爷子的,有些人还围在湖边不知道搞些什么。可是老爷子对这些
事全都闭口不提,所以旁人也不敢多嘴。也是从那时候开始,老爷子的身体就越
来越差了,可能是儿子的死对他打击太大了吧……」

卡莉听了也没再问下去。想起刚才谈判时律师提到,玄玉是前年年初才被拿
到银行去的,卡莉不禁喃喃地道:「那就是在结冰事件之后了……」

「什么?」

「没什么,别在意。」卡莉转移话题说,「谈判的情况怎么样?」

许梦芸拨了拨头发,苦笑道:「刚才你也看到的啦,他们两个看来已经私低
下达成什么协议,想要结成攻守同盟合伙来对付我呢。这回还真的挺麻烦……」

说着说着,两人走到湖畔的小树林旁边的一张长椅前。许梦芸掸掉椅上的积
雪,拉着卡莉坐了下来。

「不过无论如何,我手上还是有三分一的继承权的,只要我不松口,他们也
奈我不何。何况我才不相信他们会真心合作,恐怕也还是各怀异心而已。要想打
开缺口,看来只能分别找他们单独谈了。反正只要能摸出他们的底牌,就一定有
办法让他们妥协,各个击破。毕竟没有人会跟钱作对的对不对?而且时间一拖长
对谁都没好处,我有信心他们最后一定会妥协的!你就这样向老范报告好了。」

「我干吗要向他报告?」卡莉被搞糊涂了。

许梦芸也不回答,只是摆出一副「你心知肚明」的表情,让卡莉郁闷得不得
了。

「只是这样一来,恐怕就会变成持久战了吧。不过也无所谓,反正我也不急,
而且……」许梦芸一把抱住卡莉,不怀好意地笑道,顺便在卡莉身上摸了一把,
「只要这件事一天没完,你就还得乖乖任我摆布。你说我干吗要着急呢对吧……」

被许梦芸搂在怀里无法反抗的卡莉觉得自己的郁闷又加深了。她简直都搞不
懂眼前这个人,有时候很粗线条,整一个花痴状,有时候又好像很精明。想到她
只凭区区护士的身份,却能让老爷子把她列为继承人之一,卡莉就觉得自己不能
对她过于轻视。不过,她总的来说应该是个好人吧……不知不觉间,卡莉望向许
梦芸的眼神竟然柔和了下来。

可怜的许梦芸,被发卡了都还懵然不知。

「怎么用这样的眼神看着我?」看到卡莉的眼神,许梦芸不觉一愣,随即一
副发现新大陆的表情掩嘴笑道:「难道说……你终于喜欢上我了?」

「去!」留意到自己的失态,卡莉连忙收回了目光,「放开我,别像条蛇那
样死缠着我啦。」

卡莉觉得自己今天真的有够郁闷,居然对一个才认识一天的人流露感情,真
是越活越回去了。

这时卡莉脑中突然一闪念,正色道:「你成为老爷子的护士,是老范的安排
吗?」

「说什么呢?我跟老范那时都还没认识呢!」许梦芸打着哈哈道,随手敲了
卡莉一个栗暴,「丫头,你关心这个干什么?」

看到许梦芸闪烁其词的样子和飘忽的眼神,卡莉暗暗皱了一下眉头。正想追
问下去,却看见许梦芸从包里掏出一个大一号的实心红色口球,连忙往后缩了一
缩:「你要干什……呜……」

卡莉话未说完,许梦芸已经一手捏住她的下巴,然后就把口球往她的口中塞
去。不过口球的尺寸完全超过了卡莉的小嘴,许梦芸却不管三七二十一,手掌用
力一拍,强行把口球拍进了嘴里。卡莉完全无法反抗,就这样让口球卡在了自己
上下颌之间,嘴巴不得不张到最大,完全被剥夺了活动的自由。

把口球的系带在卡莉脑后绑到最紧,许梦芸才满意地笑道:「小丫头这样才
乖嘛……不该问的事就别多嘴,知道不?」

看了看,觉得意犹未尽的许梦芸又把卡莉长靴上近膝盖位置的前后两根皮带
分别扣在一起收紧,这样卡莉的双脚膝盖就并在一起无法分开了。然后又在长靴
脚髁位置的两个扣环之间挂上一条10厘米长的白色铁链,让卡莉无法迈开脚步。
无可奈何的卡莉只得任她在自己身上摆弄,脑中却已不自觉地想着另外一些事。

看到一切都弄好了,许梦芸又趁机捏了一把卡莉的酥胸,才带着满脸不怀好
意的笑容从椅子上站起来,伸个懒腰说道:「好了——肚子也有点饿了,张姨也
该做好饭了吧?我先回去了,丫头你自己小心啰……」

卡莉看她扔下自己就要离开,急忙发出抗议的声音,可惜传出来的只有几声
含糊不清的「唔唔」声。

「你想说什么?我听不到哦——」许梦芸回过头坏笑着说,「别怕别怕,这
里回去也只有几十米路程而已嘛,一会儿就到了。只要你能自己走回来,今天你
就自由了。我说话算数!拜……」

卡莉恼怒地瞪了她一眼:你这不是耍我嘛,这个样子还怎么走路?而且现在
还下了雪……可是一眨眼功夫,许梦芸已经消失在小路尽头。

(11)

虽然嘴里的红色口球相当显眼,不过卡莉倒是不担心会被人看见。这片小树
林是在唐家大宅后面,相当于唐家的后院,基本不会有村民到这里来的。不过没
有了双手的平衡,双脚的活都又受到极大的限制,加上靴子极高的鞋跟,要想平
稳地从椅子上站起来也变得相当艰难。

好不容易卡莉才让自己在积雪的地面上站稳了,不过她并没有马上开始往前
走,而是静静地站在原地。只一会儿,一双手从后面伸过来,摘下了卡莉嘴里的
口球。

「哈……」长长地歇了一口气后,卡莉沉下声音道:「刚才她说的都听到了
吧?你怎么想?」

「你认为这跟上次盖娅提到的那件事有关?」站在身后的伊奥莉娅问道。

「对,」卡莉点点头,「时间也基本吻合。而且我感觉这件事跟那个『玄玉
』也脱不了关系……」

「我也是这么想的……」

「你说老范会不会有什么事情瞒着我们呢?玄玉到底是什么?……」卡莉想
了想,转头望着伊奥莉娅,「我们分头行动吧,你回去找老范问清楚,再查一查
那些传闻的来源,最好能弄清楚两年前发生的事情始末。至于玄玉,等许梦芸拿
到手再说吧……」

「这……你一个人留下没问题吗?」

「这有可能是达芙妮下落的重要线索,还是尽快查清楚为好吧?你不也是这
样想的吗?」

「可是……」伊奥莉娅露出犹豫的表情。

卡莉见状笑道:「放心吧,我这里不会有什么危险的。起码比你在我身边安
全多了。」

伊奥莉娅白了她一眼:「好心着雷劈……来,张嘴。」说着重新帮卡莉戴上
口球,并照原样系好了皮带。

「那我走了,你自己小心。」检查了一下没有问题,伊奥莉娅就像来时一样
化成一个光球,飞上天际瞬间消失无踪。只留下手足被缚口不能言的少女独自迈
着细碎的步子,小心翼翼地沿着积雪的小路慢慢前进……

(12)

第二天的谈判还是在唐家大宅这里举行,过程依然是沉闷的。卡莉还是一直
陪在许梦芸身后,只是在卡莉的坚持下,许梦芸今天终于没有再把她绑起来了。
许梦芸趁中午休息的机会找到沈均儒两人私下谈了好久,不过结果显然不太理想。
意识到沈均儒「老狐狸」本质的许梦芸终于还是决定把突破口放在毛小子韩世荣
身上。

正如许梦芸先前所说的,当许梦芸诺以高价之后,韩世荣果然有所心动,于
是两人秘密约定晚上再谈。但是大大咧咧的许梦芸完全没有发现,有人在暗中留
意着这一切……

下午的谈判就在各怀异心的扯皮当中过去了。随着大厅中间的落地大钟敲响
了七下报时的钟声,天色也完全暗了下来。由于时间拖得比较晚,众人决定用过
晚餐再离开。在继承了这所大宅后,不愿花冤枉钱的许梦芸就把原来的佣人都遣
返了,只留下一个大婶负责日常打扫和烧水煮饭,所以这一顿饭可算是非常简单。

一席无话。饭后众人纷纷离席,许梦芸一边跟韩世荣打眼色一边装模作样地
说要出去散步,离开前还被赵律师叫住说了几句。

许梦芸离开后,韩世荣跟沈均儒说了两句以后也跟着出去了,还故意选择了
跟许梦芸不同的方向。随后收拾好文件的赵律师也跟着离开了。而沈均儒则很悠
闲地坐在客厅里喝完一杯茶才不急不忙地走了出去。八点的报时钟声响过之后,
收拾好碗筷打扫完卫生的张姨向卡莉打了声招呼也回家去了,偌大的房子里只剩
下卡莉一个人,一下子安静得有点吓人。

听着大厅里那古老座钟发出咔哒咔哒的声音,卡莉心中不知为何升起了一股
莫名的不安。她决定去看看许梦芸的情况,但走到门口才想起许梦芸根本没告诉
过她自己要到哪里去。卡莉叹了口气,转身正要走回去,一块手帕突然从后面捂
住了卡莉的口鼻,一股浓烈刺激性的气味马上涌入卡莉的鼻腔之中。

糟!是迷药!

刚刚意识到这点,还没来得及挣扎的卡莉就感到眼前一黑,失去了知觉……

(13)

当意识从一片朦胧的黑暗中慢慢恢复过来的时候,卡莉感到头皮上隐隐作痛。
她不禁想伸手往头上摸去,然而双手却完全不听使唤,一点都无法动弹。接着,
她感觉到自己正胸部朝下压在地板上,头不知道为什么正高高昂起,脖子上一股
酸痛,想动一下脖子,却发现根本动不了。随着神志的清醒,卡莉开始感到双手、
双脚,甚至全身上下不停传来一阵阵剧痛,那是粗糙的麻绳勒在皮肤上带来的痛
觉。

意识到这一点的卡莉一下子清醒过来,猛地睁开眼,不过却只看到漆黑一片。
卡莉感觉到双眼正被一个眼罩盖得严严实实。

卡莉尝试着发出声音,却发现自己的口腔已经被一个充气口塞完全占据了。
口塞外面的皮口罩包裹了鼻子以下的整个脸部,紧紧地勒住下巴,直到脖子前面,
口罩上面伸出人字形的皮带连接着眼罩绕过头顶和脖子在脑后系在一起。口部的
拘束把卡莉能发出的声音压制到了最小。

卡莉渐渐开始理解自己身处的状况:身体应该正被粗麻绳织成的网紧紧勒住,
绑成龟甲的形状,双乳被绳索勒得紧紧突出。下体也被几道并排的绳索勒住,下
面还压着好几个大大的绳结,正好都处在敏感的部位上。虽然隔着内裤和连裤袜,
但尿道口、阴蒂、阴唇、菊门上都能感到被绳结紧紧压迫带来的刺激感。不过不
知道是下体的绳索勒得太紧还是已经被绑得太久,下体有强烈的麻痹感抵消了相
当一部分刺激带来的快感。

卡莉尝试活动了一下身体,发现完全没有活动的余地。她的双手在背后被对
折成W形,双手手掌相对合十,而且手指还被小绳索两两相对地捆在一起,一点
都没法活动。手腕并拢用麻绳扎了好几圈,再连到颈后的绳索上拉紧。

双手手肘弯曲的部分也分别被麻绳以8字形勒住,再绑在一起拉紧,手臂上
还有多道绳索绕过胸前,然后在腋下用绳子勒住,让整个手臂完全贴在背后。双
脚并拢着被许多圈密密麻麻的绳子紧紧勒在一起,然后小腿被往后折起,和大腿
并拢在一起绑紧。

头上的马尾辫也被绳子绑住往后拉,并和脚髁绑在一起,让卡莉只能高高地
昂起头,脖子也无法转动。这就是头皮上传来疼痛的原因了。辫子连接双脚的绳
子中间恐怕还被一道绳索往下拉到后腰部,与勒在下体的那几道绳索绑在一起,
这样如果卡莉尝试低下头,就会牵动下体的绳索被勒紧。

卡莉粗略估计了一下,身上的麻绳数量真的是多得惊人。在这样严密的束缚
下,没有伊奥莉娅在身边,自己是根本不可能挣脱得了的。对方究竟是什么人?
把自己捉来绑住又是为了什么?卡莉努力让自己平静下来思考眼前的状况。指望
伊奥莉娅能及时赶回来是不现实的,一切都只能靠自己了。首先必须搞清楚对方
的目的……

在一片寂静的漆黑中,卡莉听到了大厅中传来那古老座钟九声清脆的报时铃
响。从钟声的方向听来,这里应该是在一楼。而且钟声似乎是在门外传来的,这
么说来,这里应该是一楼某间房间。

像是在印证卡莉的猜想一般,前面突然传来房门被推开的声音,让卡莉心中
骤然一紧……

一个沉重的脚步声从门的方向慢慢靠近,木制的地板清晰地传来脚步造成的
震动。来人走到自己旁边的时候一声沉闷的落地声响起,似乎是把某些东西扔到
了地板上。不过,在落地声响起的同时,卡莉还听到了一个男人发出了一声呻吟。
看来被扔到地上的是个大活人。

随后,那人开始大喊起来,看起来是掉到地上的疼痛让他清醒过来:「哎呀……
痛死我了!哪个混蛋打我……」

有点迷糊的声音渐渐清醒,卡莉听出了,那赫然是韩世荣的声音。他似乎开
始意识到自己的处境,叫骂道:「这他妈的怎么回事!……谁!谁把我绑起来的!
快放开我……」

似乎是因为看到了什么,声音随即由暴怒转向恐惧,「你……你是谁?想干
什么?!要钱的话,我、我多的是……快放开我,我什么都给你!不––唔唔唔……」

接着传来了激烈挣扎的声音,卡莉感到自己身下的木制地板伴随着吱呀吱呀
的响声剧烈地震动起来。但是一会儿以后,响声就嘎然而止,韩世荣啪的一声倒
在了地上,再无声响。

韩世荣被杀了吗?这个念头出现在脑海里的一瞬间,卡莉觉得自己全身的血
液都凝固了。此刻自己全身被麻绳紧紧地捆成驷马的姿势,连头部都完全无法动
弹,就像一只待宰的小羊羔,面对着突然露出獠牙的野狼一般……

对方是什么人?到底想做什么?要把自己也杀掉吗?一种强烈的无助感霎时
间包围了卡莉。这种对她来说本来已经十分遥远的感觉突然间袭来,让卡莉回忆
起了一些遥远的、以为早已遗忘的记忆……

没有伊奥莉娅在身边,自己竟然如此弱小,连自己也保护不了。早知如此,
就不应该让她离开,可惜现在后悔已经太迟了。卡莉发疯似地猛烈挣扎,试图挣
脱开紧缚着自己的绳索。然而身上的绳索是如此地坚固,身体连一点多余的活动
空间都没有,毫无挣脱的可能。剧烈的动作却只能让身体像跷跷板一样地在地板
上晃动,被贴紧捆绑的双腿上连裤袜摩擦发出「沙沙」的声音声,而绳子没有一
点放松的样子。

心中绝望的气息越来越浓,卡莉感到自己的手脚突然变得冰冷,心跳声比任
何时候都更清晰可闻。她拼命发出求助的悲鸣,然而在口塞的阻挡下,却只能发
出弱不可闻的呻吟声。

一块手帕按在卡莉鼻子上,下一刻,卡莉再次失去知觉……

(14)

漫天的雪花在窗外飘舞着,清晨的阳光带着一丝冬日难得的温暖照进了房间。
浑身的酸痛让卡莉从睡梦中清醒过来,艰难地睁开双眼,首先映入眼帘的是坐在
床边的伊奥莉娅那温柔的笑容。有那么一瞬间,卡莉还以为回到了从前在莱姆豪
斯的家中,慈祥的母亲正在床边望着自己……

「你醒了?」伊奥莉娅轻声问道。

「嗯……」卡莉答道,挣扎着想从床上坐起来,但却完全使不上劲,手脚上
传来刺痛的麻痹感不禁让她呻吟了起来。

伊奥莉娅制止了卡莉的动作:「你昨晚被绑了差不多整个晚上,解开的时候
手脚都完全变青了。虽然我帮你做了按摩,不过没那么快就可以恢复的。先休息
一下吧。」

卡莉抚摸着自己手腕上的绳痕,黯然不语。

「怎么了?」察觉到卡莉的异常,伊奥莉娅柔声道,「是不是想起以前的事
了?」

卡莉摇摇头:「……没什么。」

「没醒来的时候,你哭了。」

卡莉愕然,伸手摸了摸脸上,残留的泪痕还在。已经多久没哭过了呢?连卡
莉自己都记不清了。本以为自己已经变得足够坚强,可是……

「对不起,让你受惊了。我不应该让你一个人留下的……」伊奥莉娅自责道。

「这不是你的错,是我自己的决定。」卡莉恢复了往日冷淡却平静的语气,
握住伊奥莉娅的手说,「我没事,你不用担心。」

「对了,关于昨晚发生的事,这位陈警官有些事情要问问你。」伊奥莉娅向
卡莉示意道。

这时卡莉才留意到在床的另一边正站着一个身穿警服的小伙子,看到卡莉向
他望来,脸上带着礼貌的微笑打招呼道:「卡莉小姐你好,我叫陈柯,是县刑侦
队派来处理这次案件的。」

「昨晚……」卡莉迟疑了一下,问道,「韩世荣是不是被杀了?」

年轻刑警点点头:「由于卡莉小姐是和死者一同被发现的,能请你说说昨天
晚上发生的事情吗?」

卡莉回忆着把事情的经过向陈柯讲述了一遍。随着事件的线索在卡莉的脑海
里梳理成型,一个不祥的念头瞬间冒了出来。录完口供,卡莉试探着问道:「如
果我没猜错,现在警方应该是把许梦芸列为最大的嫌疑人吧?她现在怎样了?」

小伙子愣了一愣,随即露出佩服的神情:「没错,她现在已经被拘留了。」

「那沈均儒呢?他不是也应该有嫌疑吗?」

小伙子笑道:「警方当然知道他们三人在遗产分配上的争执。虽然从动机上
讲,他和许梦芸有相同的嫌疑,但是基于目前掌握的线索,他在被害人推定的死
亡时间内并没有作案的可能性。也就是说,他的嫌疑已经被排除了。」

(15)

在听了刑警向自己说明的案情之后,卡莉不禁皱起了眉头。

目前警方掌握的资料显示,昏迷的自己和韩世荣的尸体是在今天凌晨04:
00左右在唐家大宅一楼大厅旁边的杂物房里被发现的,发现者是沈均儒、许梦
芸以及云溪村的一名民警。尸体发现时全身遭捆绑,口鼻被胶布封住。

初步的尸检结果显示,死亡时间应该是当天晚上21:00- 23:00之
间,死因为窒息。目前没有发现任何财物损失,可以排除抢劫杀人的可能性。有
作案动机的沈均儒和许梦芸两人被列为重点嫌疑对象。

涉案众人的行踪,在晚饭后离开唐家大宅前,卡莉也是清楚的。而在那之后,
沈均儒的证词说自己本来应该跟死者一起回自己的别墅,但由于死者说他有点事
不用等他,于是沈均儒在离开大宅后先一个人在湖边散了一下步,到大概20:
25左右就开车回别墅了,到别墅的时间是20:40,之后就没离开过别墅,
只到过车库拿了点东西,这些别墅的佣人和保安都可以证明。

由于到了23:30的时候还不见死者回来,手机也打不通,于是开车赶回
村里找许梦芸,因为他猜到死者是去找她去了,到达的时间是23:45。但是
许梦芸说她并没见到死者,而且连卡莉也不见了。

两人分头在村里和房子附近寻找未果,由于担心出意外所以两人在凌晨01:
00左右向村派出所报了警,值班的民警和两人一起再在村里寻找直至04:0
0左右在唐家大宅杂物房里发现了死者和被捆绑的卡莉。

沈均儒在19:55离开大宅后到20:40回到别墅之间的行踪没有目击
证人。

而根据许梦芸的证词,她和死者约好晚上到房子后面的小树林密谈,为了不
让沈均儒察觉,两人故意错开时间离开,而她在离开大宅后还到村里转了一圈,
再到小树林去等死者,村里的人最后一次看到她的时间是20:00左右。

但是她在小树林里等到20:20也没有等到死者。由于从唐家大宅出来的
时候赵律师约她晚上去商谈一些遗产方面的问题,所以许梦芸之后就到赵律师家
里去了,到的时候大概20:25,然后一直到22:00为止都没有离开过,
期间赵律师及其家人可以提供证明。

22:05回到唐家大宅以后发现卡莉不在,但许梦芸以为她只是出去闲逛
了就没有放在心上。然后一直到23:45左右沈均儒开车过来找人为止这段时
间她说自己都是一个人呆在房间里,其间并没有见过其他人。

许梦芸在20:00到20:25之间以及22:00到23:45之间的
行踪没有目击证人。

「由于沈均儒的别墅和云溪村之间至少要15分钟车程,所以在20:25
到23:45之间他应该没有犯案的机会。所以在推测的死亡时间内,涉案人员
里只有许梦芸在22:00到23:00之间的活动无法证明。」陈柯向卡莉解
释道。

「虽然卡莉小姐刚才提供的证词显示案发时间应该是在21:00,而这个
时候许梦芸还在赵律师家里,这样看起来她应该不可能犯案,但只要想一想,为
什么凶手要把卡莉小姐也绑到凶案现场?为什么要选择能听到钟声的杂物房行凶?
虽然也可以有其他解释,不过我认为,凶手的目的就是要卡莉小姐帮忙确认作案
时间,从而为自己制造不在场证明。」

「因为在大屋外面是听不到那个座钟的钟声的,而且卡莉小姐在这之前和之
后都处于昏迷状态,凶手完全可以把钟调整到需要的时间再行凶,完事后再调回
来。所以,座钟的时间应该是被凶手调过,以利用卡莉为其制造虚假的作案时间
证明。

至于实际的作案时间应该是在22:00到23:00之间,推测许梦芸首
先利用与死者单独见面的机会偷袭并用迷药弄晕了死者,然后再用相同的手法昏
迷卡莉小姐。把两人在杂物房里捆绑妥当后,先前往赵律师家里为自己制造不在
场证明,回来以后再行犯案。「

「……不过你说的这些都只是理论推理,除了作案时间以外,并没有直接的
证据指证她是凶手啊。」卡莉反驳道。

「虽然这些的确不能直接指证她是凶手,但综合以上情况,已经足够警方对
她实施拘留了。而且,还有两点加深了她的嫌疑。第一,许梦芸是护士,要拿到
案中所用的医用胶布和麻醉药不是什么难事。而且这种手法对于麻醉药的用量控
制要求相当高,因为她必须让卡莉小姐在她需要的时候醒过来。也只有身为护士
的她才具备这个条件。第二,捆绑两人的绳索以及其他工具已经证实是属于许梦
芸所有的。」

「正是这样才更觉得可疑不是吗,如果她能想到伪造不在场证明,难道就没
想到这些东西会暴露自己?而且当时凶手既然已经进了屋,从许梦芸房里找出这
些东西来并没有什么困难。」

「这么说,你是认为沈均儒才是凶手咯?」

卡莉坚定地点了点头。

对于眼前的小女孩质疑自己的判断,菜鸟刑警不满地问道:「那你怎么解释
他的不在场证明?」

(16)

望着眼前一脸不满的小伙子,卡莉轻轻翘了翘嘴角:「座钟的时间的确被调
过,但不是调慢,而是调快了。我听到钟声的时候实际时间应该还没到8点20——」

「不对吧?死者的死亡时间应该在9点以后呀……」菜鸟刑警打断卡莉的话
问道。

「很简单,因为那时韩世荣根本还没死,只不过昏迷了而已。」

「……」菜鸟刑警低下头,摸着下巴自语道,「的确,窒息并不会马上造成
死亡,从窒息开始到呼吸停止,一般要3到5分钟。」

「没错。而在韩世荣昏迷后,凶手马上就用麻药把我弄晕了,这样他就能在
我失去知觉的时候把韩世荣救醒。」

「可是他这样做有什么意义吗?」

「制造不在场证据啊,让韩世荣的死亡时间出现在他不可能在『案发现场』
的时间里。之后他只要把韩世荣搬到车尾箱里运回别墅,到大概9点的时候再到
车库打开车尾箱把人杀掉就可以了,之后再以找人为理由回到村里,在两人分头
找我们的时候趁机把尸体搬回去。再加上我的证词,就可以让人以为凶案是发生
在杂物房里。 」

「所以,」卡莉最后总结道,「凶手利用我为他制造的不是虚假的作案时间,
而是虚假的作案地点。而且,只要让你们相信座钟是被调慢的,就能把罪名嫁祸
给许梦芸了。杀一个人,同时除掉两个竞争对手,这就是他的一石二鸟的如意算
盘。」

(17)

「这就是所谓的『玄玉』?」

当卡莉再次来到老范在俱乐部的办公室的时候,已经是事件完结后两个星期
了。由于沈均的被捕而顺利成为唯一继承人的许梦芸,在最短的时间里就从瑞士
银行取回了那神秘的玄玉,并交到了老范手上。

现在,这块手掌般大小的蓝绿色玉璧就在卡莉面前,和支撑它的黑檀木托架
一起静静地躺在办公室一角的书架上。虽然房间里相当昏暗,但依然可以看到玉
璧的质地极为通透,摇曳的烛光透过玉璧,宛如清澈的流水在其中流动,即使是
外行人也能看出这玉璧的价值不菲。不过……

带着疑惑的表情,卡莉向身旁的伊奥莉娅投去询问的目光。伊奥莉娅定神凝
视着玉璧,然后失望地摇摇头。

卡莉叹了口气,回过身来问道:「我说老范,你什么时候开始对这种东西感
兴趣了?」

「见笑了,一时好奇心发作而已。我也很想知道那么神秘的玄玉到底是什么
来头嘛……」坐在办公桌后面的老范打着哈哈回应道。

「想不到一直神龙见首不见尾,让人不惜置别人于死地也要得到的就是这么
一块石头。你不觉得应该是别的什么更特别的东西才对吗?」卡莉双手撑在桌面
上,俯身盯着老范的眼睛,似乎想从中看出什么来。

「你知道,有时候人的欲望是疯狂和不可理喻的。」对于卡莉的质疑,老范
只是耸耸肩,不置可否,「而且沈均这人,以前就知道他做事不择手段,只是想
不到居然到了这种程度。」

「哦?你认识他?」

「呵呵,老相识了,他也算是我的同学嘛。说起来,我是不是该去看看他呢?
咱们也好久没见面了……」

「同学?」卡莉一脸不可思议的表情望着老范,「那个沈均已经五十多岁了
耶,而且据说二十年前已经是出名的学者了。虽然你留着一把大胡子,但我看你
顶多也就三十来岁而已吧?你怎么可能是他的同学?」

「哪里,我才没那么年轻呢,只是比较不显老而已。」老范笑道,「不过话
说回来,卡莉小姐也不是吗?算起来我们认识了也有两年了,记得那时候你是十
四岁吧,这个年纪不是身体长得最快的时候吗?可是我看这两年你根本就没变过
样,连身高也没长……」

卡莉把头一缩,瞥了伊奥莉娅一眼:「没办法,我营养不良……」

伊奥莉娅一拳敲在卡莉头上:「喂,别说得好像我虐待你一样啊!」

「你虐待我还不够多啊!」卡莉一脚跟就往伊奥莉娅脚面上招呼过去。

「Ouch!……小丫头别太得意,看我今晚怎么收拾你!——」

看着眼前胡闹的两人,老范只是双手托着下巴,一脸傻笑。

(18)

会见室的铁门被「哐当」一声推开,从门口透入的光线照亮了室内。可以看
见会见室里唯一的一张桌子后面已经有人坐在那里了。

在狱警的带领下进入会见室的沈均看清了那人的脸孔后,微微吃了一惊。不
过很快他就回过神来,盯着那个一头乱发、胡子拉碴的男人问道:

「你是……范文方?」

「怎么,在这里看到我很吃惊吗?」老范抬了抬眼镜,微笑着望着对方。

「的确很吃惊,我们已经多少年没见了呢?想不到再次见面竟然是在这种地
方。」沈均把目光从四周收回来,「你的消息也挺灵通的嘛……不过,你来这里,
该不会是来找我叙旧的吧?还是来看看当年的竞争对手倒霉的样子?」

「你说什么呢,我会是这样的人吗……」老范身体前倾越,双眼直盯着对方,
一字一句地问道,「你最近见过老师,对吧?」

听到这句话,沈均眼中闪过一丝警觉的目光……

(第四章完)

(待续)